体育局
当前位置:首页 > 全民健身 > 全民健身知识

全民健身小知识

发布时间:2016-10-28字号: T | T

    一、什么是全民健身计划? 全民健身计划是在国务院领导下,由国家体委会同有关部委及人民团体共同组织实施的一项依托社会,全民参与的为社会主义现代化目标配套的系统工程,是动员和组织国民积极投入各种形式的体育锻炼,增强体质,提高国民素质的跨世纪的群众体育发展战略规划。

    二、全民健身计划的实施步骤是什么? 全民健身计划从94年开始实施,采取滚动推进方式、整体规划、逐步实施,第一期工程自 1994年至2000年,第二期工程2000年至2010年。 第一期工程拟分三个阶段:第一阶段为宣传发动、试点探索阶段;第二阶段为重点实施,逐步推广阶段,第三阶段为全面展开,普见成效阶段。 三、全民健身计划一二一工程是什么? 一二一工程是借用体育教学队列练习中一二一的指挥口令,寓意全民健身计划全面启动 “齐步走”,同时形象地概括了第一阶段的任务。 一二一工程的主要任务: 向社会发出号召、形成祟尚健身,参与健身的社会环境和风气,使体育成为一种人人享有、人人参与、人人有责的社会性活动。 当前的工作是:突出一个重点——宣传发动。通过宣传使全社会和广大群众了解全民健身计划,认识其意义、目的、作用、价值和方法,树立正确的体育观,提高参加活动的自觉性;推行二项制度——《社会体育指导员等级制度》和《中国成年人体质测定标准》;掀起一个热潮 ——全民健身活动的热潮。 一二一工程的要求是: 个人——每人每天参加一次以上体育健身活动,学会二种以上体育健身方法,每人每年进行一次体质测定。 家庭——每个家庭据有一件以上体育健身器材,每个季度全家进行二次以上户外体育活 动,有一份(册)以上体育健身报刊图书; 社区——提供一处以上体育健身活动场所,每年组织二次社区范围的体育健身活动,建立一支社会体育指导员队伍; 学校——保证学生每天参加一小时体育活动,每年组织二次远足、野营活动,每年对学生 进行一次身体检查。


体育局