体育局
当前位置:首页 > 全民健身 > 全民健身知识

健步走的好处及注意事项

发布时间:2017-01-16字号: T | T

一 健步走的好处:
1
)无副作用减肥并保持优美体态;
 2
)增强心肺功能,降低冠心病、高血压、高血糖、脂肪代谢紊乱等发病率;
3
) 增强骨质强度,减缓骨质疏松进度;

4
)减轻精神压力,防止抑郁症。

二 正确的健步走:
健步走的方法:健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约7090步)、中速走(每分钟90120步)、快步走(每分钟120140步)、极快速走(每分钟140步以上)。
三 注意事项:
1.
在准备健步走前要了解自己的身体状况,特别是心肺功能。各种慢性病患者要听医嘱,而且健步走时要注意防护,避免发生意外。
2.
运动场地要选择空气清新、视野开阔、安全的场所,避免在人流量大的地方进行。
3
运动的鞋要舒适合脚,柔软且有弹性,以免在长时间快步走时造成脚踝受伤。

 


体育局