体育局
当前位置:首页 > 全民健身 > 全民健身知识

孩子每天运动能长高吗?多做这些运动有利于孩子长高!

发布时间:2019-06-17字号: T | T

 运动不仅能强身健体、愉悦身心,还能促进孩子身高增长。 

 但要说到哪种运动对孩子长高最有效、最能帮助孩子长高,家长们可能会仁者见仁、智者见智,答案各不相同。 

 今天,就来和大家科普下,哪些运动有利于孩子长高! 

 

 

 

 说到长高,首先要了解人体是如何长高的。人体长高的过程事实上就是骨骼延长的过程,骨骼生长的根本原因是骨骼骺端生长板软骨细胞的不断增殖骨化使骨骼延长、身高增长。 

特别是人体下肢长骨的延长,对身高增长尤其重要,因为大腿骨占了人体高度的27%左右。要想让孩子长高,应促进下肢长骨的生长、延长。

1、间歇性跳跃项目:应力刺激骨骼,促进骨骼生长。 

2、有氧走跑项目:提高心肺功能和有氧运动能力。 

3、伸展性练习项目:改善肌肉弹性和韧带柔韧度,肌肉和韧带对骨骼的张力负荷有助于骨骼生长。 

 促进身高增长的运动 

 促进身高增长的运动主要有排球、篮球、伸展体操、跳绳等伸展、跳跃类运动。在这些运动中,跳绳是最有效的长高运动。 

 

 

 

 

 

 不同的运动对身体功能的作用不同,对身高增长的功效也会不一样。有的运动会促进身高增长,有的则会阻碍身高增长。

 相对于其他跳跃类运动,跳绳是唯一纯粹的纵向运动。在进行跳绳运动时,由于连续不断的跳起和落地,身体下肢肌肉有节奏地收缩。 

 跳起落地时,身体重量对下肢骨骼产生适宜的压力,对下肢长骨的骨骺产生持续的刺激,促进骨细胞新陈代谢,完善骨质的增强,从而促进下肢长骨良好的纵向生长和骨质增强。 

 根据体育运动科学研究证明,想要达到运动长高的效果,需要较长的运动时间,短时间的运动是起不到增加身高作用的。 

 各种运动项目中,跳绳短时间内能达到最大运动效率的有氧运动,每天只要花10分钟,在运动同时增强快乐和自信。 

 此外,跳绳还可以通过动作的节奏和速率变化,达到最合适的运动强度,对促进生长激素分泌的作用最明显,刺激生长激素分泌,促进儿童长高。 

 阻碍身高增长的运动 

 影响身高增长的运动主要有马拉松跑、摔跤、举重、过度运动以及消耗过大的负重、收缩或压缩性运动。这些运动会对身高增长产生阻碍与抑制的作用,尤其是在青少年儿童的生长发育阶段。

这类运动所产生的外来压力与重力,会抑制和阻碍下肢长骨两段骺软骨的生长,影响骨细胞正常的新陈代谢,抑制和阻碍长骨的生成,直接影响身高的增长。 

 

 

 


体育局