体育局
当前位置:首页 > 全民健身 > 全民健身知识

运动教育专家:体育训练能带给孩子的六个重要人生“教育启示”!

发布时间:2019-06-17字号: T | T

大多数时候,中国的父母会认为孩子的体育运动是一项附加值,可有可无,有则加分,没有也不减分,而父母在子女参与体育项目的过程中则扮演了法官的角色,具有裁决权。简而言之——学习才重要。 

而事实是,对于孩子的体育和健康发展,父母的应允只是一个开始,真正能够帮助孩子健康成长的是父母能够参与到他们的体育训练甚至是体育比赛当中,这一点对于一个孩子的健康成长极为重要。而这一点,却被很多中国的父母所忽略。 

 

 

东sir是两个孩子(一儿一女)的父亲。“每次当我出席女儿的体操训练营的时候,我几乎很难全神贯注的关注训练。我那个两岁的儿子,不安且好动,他总是在我不经意的时候流窜到姐姐的训练场,扰乱大家的练习,这时的我只能手忙脚乱的跑到场内把小儿子抱回座位席,连声道歉不说,着实有些不好意思。而每每这时女儿又会抱怨我不够专心的对待她的训练。有的时候,我甚至崩溃到认为根本无法应付这种两难的局面,可我依然在坚持着,作为一个多年从事体育教育的人,我心里很清楚,我的存在给了女儿坚持下去的动力和勇气,我不能放弃。” 

父母能够出现在训练场或者比赛当中,将是对子女最大的鼓励和支持,会在孩子的心里种下一颗坚强且温暖的种子,不断壮大,这同时也可以让父母能够观摩学习,共同成长。 

父母们将会注意到:孩子如何与队友互动、教练如何处理不同的情况、孩子只是玩玩而已还是尽了最大努力。同时作为父母的每一个人将会意识到,孩子是更加享受这项运动还是可以考虑做些别的事情。作为一名家长,当我们把观察所收集到的信息用作孩子成长和运动的参考的时候,也是父母同孩子一起进步的过程。 

 

 

我们需要了解,很多孩子参与体育运动,是为了获得快乐、健康和参与到同龄人互动娱乐当中。单纯的、有目的性的培养技能,虽然能够帮助孩子快速积累运动水平以便日后可以运用到工作或者从事专业的体育竞技,但,一味的追求效果会让孩子产生逆反心理,从而抵消掉运动本身带来的快乐积极的东西,其实并不利于孩子的成长,在孩子培养潜能的阶段,应更加专注于兴趣而非技能。 

作为父母的我们,必须确保利用好体育运动为孩子和我们共同创造的机会,以下就是六个父母可能并没有充分利用的具有教育意义时刻。

 

 

一、体育能够帮助儿童更好的学会虚心受教

 

每一位父母都希望孩子是能够尊重他人,虚心且积极的,体育锻炼恰恰给了孩子们这样的一个锻炼机会。作为父母能够为孩子做的就是:引导他们多观察和效仿队员们的练习技巧和训练方法,因为体育锻炼区别于文化知识的学习,直观且容易参悟,多参考只会让孩子学会更多别人的长处;积极配合让孩子听从教练的指导和批评,只有多听别人的,才能冷静下来想想自己。 

当每一个孩子的难点和瓶颈得到解决的时候,也就是他们逐步学会虚心成长,并能专注细节的时候,这样才能进一步激发潜能,做得更好。 

 

 

 

二、体育训练能够帮助父母教会孩子学着去专注

 

前年,我曾经亲眼目睹了一个男孩由于好奇心作祟,而中途停止了练习,跑到场边与队友玩起了游戏,而他的父亲全程都没有注意到这一点,依然专心致志的聊着他的电话。当他发现找不到儿子的时候,才开始着急,最后对着场边的儿子一顿大吼——“花了那么多钱,你还不好好学!” 

随即又回到另一边打起了他的电话。这是一个生活中常见的例子。一个父亲就这样错失了一次教会儿子专注做事和履行承诺的机会,同时在儿子心里是失去了一个专注且守信的父亲的形象。切记,我们不是去应付私事或公事的,而是专注的帮助孩子完成一项帮助其成长的任务的。 

曾不止一次,我的小女儿提出各种各样的哀求、卖萌、耍宝,渴望从父亲这里得到应允可以“暂时性”的逃过一两次体操的集训,去参与别的娱乐项目。于是我们进入长时间的探讨,我希望他能明白的是:既然这是一次全体队员都参加的活动,并且你已经答应了教练,那就不是单纯的上不上课的问题了,而是你是否专注和是否守信的问题。父亲在乎的并不是已经交过的训练费,而是孩子你能否成为一个专注而履行承诺的人。 

 

 

 

三、体育训练能够让孩子在学习阶段就学着去遵守“职业道德”

 

我并不是一个“严格”的父母,我也不会一味的要求自己的子女在体育竞技中获得什么样的名次,拿下多少的比赛。东sir希望的是自己的孩子能够履行义务,尽其所能做到最好。因为你不尝试,你就永远不知道自己的极限在哪里。“随便玩一玩”和“竭尽所能”有的时候看似简单,却可能得到天壤之别。 

我曾不止一次告诉女儿,你的练习并不是为父亲赚回训练费,而是完善自我和塑造自我的过程, 你必须学会尊重大家定好的规则,这也就是成年人说的具有“职业道德”。 

我知道孩子毕竟是孩子,他们更多的是希望通过运动获得快乐,交些朋友。让我感到欣慰的是,我的女儿基本能够完成我的要求,在尊重教练尊重队友尊重规则的前提下极尽所能,完善自我。 

 

 

 

四、体育训练让父母和孩子共同建立目标实现理想

 

我的小儿子很小就听我在讲人要有目标,要为了实现目标而奋斗。我相信他虽然小,但理解了其中的意思。去年,我的小儿子开始由我带着跑步,起初他只是能跑个五六十米,就会放弃,一开始我觉得是不是我给他定的500米的距离对于一个如此小的孩子显得太长了,跑完后,我跟儿子攀谈:“如果你觉得跑500米太长我们就缩短一下距离”。孩子立马阻止我:“不要,我一定要跑够500米。”于是,我给他定了四个阶段的目标,一百米开始,每一个星期增加一百米,儿子坚持了下来,用不到一个月,它不仅能跑到500米,甚至我觉得1000米好像也不是问题。 

远大的目标和远大的理想都需要从点滴做起,每一次的超越都是离目标更近了一步,人生的理想不就是从这些关于跑步的小事做起的?! 

 

 

五、体育训练让孩子理性地看待输赢,避免患得患失

 

让孩子们仅仅从运动中体验赢输是远远不够的,如何优雅地胜利和失败是孩子们需要学习的。我迄今依然记得,我曾经的一个学生,在一场篮球比赛中输掉了比赛,终场哨声吹响的瞬间,他将篮球狠狠地踢到了场外。 

我特别想对每一个从事竞技体育的少年说:这样做是不应该的,这是违背体育精神和体育道德的。所有人都喜欢赢,没错,但我们更应该学会的是如何优雅的失败。 

人生是一个漫长的过程,谁也不能保证,一路都是常胜将军,优雅的从失败中走出来,吸取经验,是一个成功的人必备的先决条件。 

胜利的喜悦和失败的苦涩都是人生的滋味,都值得被细细品尝。 

 

 

六、最重要的是,体育运动让父母有机会示范和教会孩子们良好的体育精神

 

孩子们模仿教练、队友和他们心目中的英雄,他们也模仿爸爸妈妈。如果父母在日常生活中表现出良好的体育精神,那孩子们将以他们为榜样。但是,如果父母的态度是“获胜就是一切”,那他们的那种“不惜一切代价获取胜利”的思想也会传达给自己的孩子。 

上周我参与了我儿子的赛道练习。在他们的比赛中有个年纪大一点的孩子使用了诈术,他让他们团队中孩子认为是因为自己用了高明的诈术才让大家赢得了比赛。当他愉快地庆祝的时候,他的父母在试图向他解释为什么这是违反体育精神的。而他只是疑惑地看着父母,他并不明白自己做错了社么。对他来说,所有一切都是为了赢得比赛。 

在成为一个运动教育专家之前,曾是一名运动员,很小,我就获得了各种各样的认可,得到过各式的奖牌何胜利,曾经一度,我所得的奖杯足够装满整整一个书柜。时光飞逝,已经人过中年,望着这些奖杯,我并没有觉得就赢得了什么。让我怀念和成长的,是那些失败过的瞬间,我能够优雅地站起来,重新出发;让我怀念的,是所有诚实的胜利给我带来的尊严和光芒,奋斗不就像一次冲刺,每一次跌倒,都意味着离终点更近了一步。 

 

 


体育局