体育局
当前位置:首页 > 全民健身 > 全民健身知识

老年人夏季健身莫贪早

发布时间:2021-06-01字号: T | T

夏季到了,气温升高,暑热虽难挡,但却没有打消老年人的健身热情,热气还没升上来的大清早,公园里、广场上到处都是锻炼身体的老年人。由于夏季天亮得早,有的老年人为了趁早上凉爽多练一会儿,五六点钟就开始运动了。国家体育总局体育科学研究所国民体质研究中心副研究员武东明表示,夏天很多人尤其是老年人喜欢很早出来锻炼,但其实过早锻炼并不利于健康。 

“很多人长期以来都有种错误认知,认为早上空气好,这只对了一半,过早的空气并不好。因为早晨空气中的二氧化碳浓度较高,这时候锻炼难以呼吸到充足的氧气。如果冬天应该在太阳升起后锻炼,夏天也不建议6点钟之前进行锻炼。” 

相比较冷的季节,夏季对老年人来说还是不错的健身时节。武东明说:“虽然夏季总体较为炎热,白天很多时间不适宜户外运动,但早晚时间气温较为凉爽适宜,有利于人的运动机能水平的发挥,有利于慢性疾病的控制,减少运动意外风险。这时候神经系统和新陈代谢系统处于较高水平,健身会进一步促进新陈代谢,对于预防高血脂、高血糖等慢性病有利。同时夏季早晚气温相对较高,心血管处于一种扩张的状态,运动热身时间相对较短。对呼吸系统的刺激也较小,不会有过冷的空气刺激到心肺,运动体感相对较好。” 

武东明表示,夏季老年人锻炼要注意时间,不要太早也不要太久。炎热天气使人体消耗本来就加大的情况下,运动量和持续的时间就不能和别的季节相同了。对于老年人来说,一旦剧烈活动过冷或过热都会造成心、脑血管压力急剧变化,易诱发心脑血管疾病,所以老年人锻炼的运动强度要适度。 

因年龄关系,许多老年人每天早晨四五点钟就睡不着了,他们会到公园、小区内健身。在武东明看来这样除了造成老年人健身普遍过早的问题,还有可能造成锻炼时间过长,“老年人健身时一定要考虑年龄因素和自己的身体状况。不要为了赶夏天早晨的凉爽,把锻炼时间往前推,也不要因为气温还凉爽就一直锻炼不看时间。虽然老年人通常做低强度运动。但即使低强度运动,其运动时间越长,运动负荷越大,运动风险也就越高。随着运动时间增长,体力下降,健身动作容易变形,导致运动损伤风险增加。一般锻炼半小时到1小时为宜。” 

夏季老年健身除了不要贪恋“早时光”外,还有一些注意事项。武东明介绍,首先,老年人体温调节能力比年轻人差,衣着不要过多,运动时穿容易散热的衣物。其次,温度不能骤降,运动后不能立即吹空调、吹风扇或洗冷水澡,喝冷饮,因为容易造成体温调节失常,易感冒。此外,运动时注意补水,要少量多次饮水,不能短时间过量饮水,这样会加剧消化系统、血液循环系统的负担。高温和阳光直射是夏日白天的最大特点,户外锻炼身体应该避开这样的环境,做好防晒。 


体育局