体育局

2019年福州市老年人体育协会中华通络操开班

发布时间:2019-05-16字号: T | T

  5月14日,由福州市老年人体育协会、福州市体育局联合主办,石家庄以岭药业股份有限公司承办,中华通络操辅导员培训班在福州市老年人活动中心二楼举行,来自福州各县(市)区13个单位的七十名太极拳、气功教学骨干参与培训。 福州市老体协主席王聪深、福州市体育局党组书记、副局长刘丹;福州市老体协常务副主席王华南、福州市老体协副主席陈明建、福州市体育局群体处处长范忠华、以岭药业健康家园部全国经理李平、以岭药业中华通络操全国总部教练林玉平、以岭药业健康家园部医学经理彭麟钧等领导与嘉宾出席了开班仪式。

 

 

 开班仪式由福州市体育局群体处处长范忠华主持,福州市老体协副主席陈明建致开班辞。他说:“2016年国家提出要全民健身,科学健身,我们福州市老体协也一直在推行不同的运动项目,丰富老年人的业余生活,强健身体。实践中很多老同志都感觉中华通络操这个项目很不错,很合适我们老年人。”同时他要求学员们认真学习掌握基本知识和动作要领,要当好先生,先当好学生,要积极引导和推动全市广大人民群众,特别是中老年朋友来学习这套操,为提高老年人健康幸福生活指数做出贡献。

 

 

 中华通络操是以中医络病理论为指导,以通络养生八字经——“通络-养精-动形-静神”为其文化内涵。由中国工程院院士联合著名健身操舞专家、国家级武术养生大师共同编创。经过来自中医学、运动医学、体育学等多学科专家论证研讨,多次修改而成。

 

 

 

 它借鉴吸收了中国传统导引养生功法精髓、融合舞蹈、武术等传统元素,把导引动作、呼吸吐纳、精神调节相结合,依据“导引吐纳、形神调节”等动作要求,结合经络气血运行规律,通过肢体关节的运动,达到促进体内经络气血的运行,激发体内的正气等功法功效。其动作舒展,节奏适中,易学易练,可以通络脉、调气血、强脏腑、合形神。持之以恒,循序渐进,方能取得理想的健身养生、预防疾病的效果。

 

 

 

 本次培训班由中华通络操的全国总教练之一的林玉平老师进行指导教学,林老师身体力行、幽默风趣的教学方式受到在场学员的高度认可。最后由以岭药业健康家园部全国经理李平向参训的学员发放结业证书。

 

 


体育局