体育局

澳大利亚龙舟选手激情参赛 体验中华传统龙舟文化

发布时间:2019-06-11字号: T | T

  中华龙舟大赛(福建·福州站)火热开启,与往届相比,2019中华龙舟大赛福建·福州站,赛事规模更高,覆盖人群更广,邀请了福州大学龙舟队 、香港福建侨民会菁英龙舟队参加,特别是邀请了澳大利亚霍巴特市龙舟队与台江吴颜队组建霍巴特吴颜龙舟队一起参赛,可以说“朋友圈范围越来越广”。

 这支14人组成的“老外”龙舟队,来自澳大利亚的霍巴特市。霍巴特市是澳大利亚最南端的塔斯马尼亚 岛的首府,四面环海,阳光充沛,是开展水上运动的好地方。而在众多体育项目中,她们偏偏选择了中国的传统项目龙舟。

 在人口50万左右的塔斯马尼亚岛,龙舟俱乐部有两家,此次参赛的霍巴特龙舟俱乐部一共有35名会员, 恰好是一整艘传统龙舟所需要的人数。

 霍巴特吴颜龙舟队队长Lisa Reid对于此次的中国之行感到非常兴奋,她说:“我们的俱乐部这一次来了14名队员,来到这里我们觉得非常兴奋,我们了解了更多龙舟的历史和传统。”

 

 

 这14名队员和福州台江吴颜队组成了霍巴特吴颜龙舟联队,对于福州的龙舟队员来说,与国外龙舟选手合练并不是第一次,前年福建省体育局就邀请了美国龙舟队来参赛,去年是日本队,不过,和14名女选手一起参赛,这对于吴颜龙舟队队员还是头一回。

 

 福州市吴颜龙舟队队员翁俊杰就表示:“毕竟男女有别,在比赛中,要配合澳大利亚队员的桨频。”

  比赛正式开始,霍巴特吴颜龙舟队在第六道蓄势待发,这一场中西文化的碰撞交融,国际范儿十足。对 于远道而来的澳大利亚龙舟选手来说,比赛收获了更多成绩外的体验。一叶龙舟,承载乡情,凝聚民心。以龙舟为媒,中华龙舟大赛搭建起了一个国际文体合作新平台、民间交流新桥梁。

 

 


体育局