体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

第八届福州定向越野公开赛11月10日在永泰县大洋镇开启

发布时间:2019-11-12字号: T | T

 

  2019年11月10日,来自福州、泉州、漳州、厦门等地的400多名参加第八届福州定向越野公开赛的定向发烧友们,在永泰县大洋镇开启了一场以庄寨文化为寻访主题的越野盛会。在享受比赛的过程中感受大洋镇丰富的自然资源和浓厚的人文环境,形成了体育与旅游大融合的精彩风景线。

  本届福州定向越野公开赛由福州市体育局、永泰县人民政府、福州市勘测院主办,永泰县文化体育和旅游局、福州市定向运动协会、永泰县大洋镇人民政府联合承办。

 

 

  定向越野是一项起源于部队的运动形式,指的是借助指北针和地图,依地图指示按顺序到达指定的点位,用时最少者胜出。经过国内外爱好者的不断体验和改善,现在已经成为一项时尚的群众性体育运动,被誉为“21世纪时尚运动宠儿”。

 

 

  永泰庄寨文化是特殊历史情境,融合当地特殊的地理经济环境,形成了集防御、居住、美学为一体的独特建筑形式,拥有精湛的建筑工艺、大气的设计思路、实用的功能布局,被誉为“是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文化的载体。”

  据介绍,当天的定向越野比赛就有到访极富盛名的昇平庄、荣寿庄等处。古老建筑向参赛者们讲述着忠义列传、信孝故事,更让参赛者感受到精致的韵味、厚重的气息和宏大的艺术底蕴。

 

 

  来自福州的“超音速队”一家子是定向越野的“老鸟”,也是定向越野的铁粉,他告诉记者,今天最后一次参加亲子组了,明年小孩就超过亲子组年龄了。这次参赛不虚此行,赛场地图很漂亮,跑动很舒服,最主要是本地景点很多,不仅欣赏乡村风光、感受乡村气息,呼吸乡村新鲜空气,同时更感受到了永泰全域优美的风景、人民淳朴的民风、庄寨文化厚重历史韵味。

 

 

  福州市定向运动协会副秘书长陈秋林介绍,比赛设置了亲子组、公开组、测绘组、青春组和挑战组等组别,第一次创新尝试“坐标定向”项目,参赛者需要凭借地图给予的提示自行算出到达点位的坐标位置,很有挑战性。为了保障赛事安全,所有参赛者均配备了GPS定位,能即时了解参赛者的位置与轨迹。

 


体育局