体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福清荣获省级“老年气排球之乡”荣誉称号

发布时间:2020-01-08字号: T | T

  日前,福建省老体协授予福清市“老年气排球之乡”荣誉称号。

  

  

  

  省老体协在各地市老体协初审、推荐的基础上,经过严格评审,福清市、古田县、霞浦县、长泰县被授予第一批省级“老年气排球之乡”。

  

  

  

  

     走进福清市老体协办公室,一排排奖项,1998年省第五届老运会至2018年第十届老健会,福清男子气排球队代表福州市参赛,获第一名1次、第二名1次、优胜奖2次、银奖1次、优秀奖1次;女队从2006年省第七届老健会至2014年第九届老健会代表福州参赛,获金牌2次、银牌1次。   
     在各种荣誉背后,聚齐的是气排球项目在福清的高人气。
     老年气排球活动已在全市各镇街和市直21个单位老体协开展,经常参加活动的老年人有4500多人,占全市老年体育人口9.5万人的4.7%。组建有男子气排球43队,女子气排球35队,参加福州市、福建省,乃至全国交流比赛名列前茅。

政策落实,普及结硕果

 

  

    福清市气排球代表队成绩名列福州市第一。女队获全省城市社区运动会第二名,获全省农运会、全健会优胜奖,男女队获华东区优胜奖。2010年女子气排球队获全国老年人健身活动展示大会气排球交流活动第四名;2011年5月,男女气排球队参加省体育局、省气排球协会举办的“正荣杯”气排球赛获双冠军;2013年男女队代表福州参加福建省老年人气排球总展示交流活动获男子A组第一名,女子B组第一名;2014年参加武夷山全国老年健身嘉年华气排球邀请赛,男队获冠军,女队获亚军。全市已获批一级裁判11人、二级裁判20人(含一级11人)、三级裁判82人(含二级20人)、三级气排球社会体育指导员33人,还有教练员114人。

  

场地完善,水平有保障

 

  

全市可使用的气排球场地有200多个,仅老体协系统就有134个,其中铺地胶35个、室内15个。2017年投资3100多万元新建市老年人体育活动中心,内设有3场标准木地板地胶气排球馆,可适应平时训练与较大型比赛的需要。

比赛频繁,交流常态化

 

     每四年举办一次包括男女气排球项目在内的老健会,每年举行一次男女气排球年度赛,7个街道与机关、教育、卫健、发改4个市直系统老体协每月举行一次男或女气排球交流赛(7、8、9月份除外)。同时,市直机关、教育、卫健和高山、龙田、江镜、海口、江阴、新厝、渔溪、玉屏、龙江、石竹等市直与镇街老体协,及高山前王村、新厝七林村、江阴下堡村、海口南厝村、龙江下梧村、龙山融东社区等在企业家、华侨、街道、爱心人士赞助下不定期举办邀请赛,市妇联从2013年起已连续举办六届全市“巾帼杯”女子气排球邀请赛。新厝镇17个村就有男女气排球17队,每季度举行一次各村气排球。2018年全市男女气排球赛达107场次,参赛人数达1598人次。  

 

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


体育局