体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

【我执法我普法】福州这家滑冰场安全吗?市体育局带你看!

发布时间:2021-02-09字号: T | T

  2月5日上午10点,全媒体普法栏目《我执法·我普法》播出第二季第十五期节目。当天,福州市体育局执法人员在晋安区某滑冰场进行相关执法检查,为大家普及《全民健身条例》、《福建省体育经营管理条例》和《经营高危险性体育项目许可管理办法》相关知识。

 

▲ 图为市体育局青少处处长林英(左)、主持人俊棠(中)、执法滑冰场相关负责人王威鹏(右)

  马上进入普法时间!

 

  一问:证照等信息是否具备?

  冰场相关负责人带执法队员到前台查看了醒目位置悬挂着的“营业执照”及“卫生许可证”。随后,执法人员查看了该滑冰场教练人员信息墙及排班表。

 

微信图片_20210205180312

 

 

 

 

 

  执法人员:“这家滑冰场相关证照和人员信息公示情况是合规的。”

  这些法律知识你需要了解!

  依据《福建省体育经营管理条例》第二十条规定违反本条例第七条第一款规定,不具备相应条件从事体育经营活动的,由有关行政管理部门责令限期整改,逾期不整改的,处以三千元以上一万元以下的罚款;对拒不整改或者经整改仍不符合规定的,依法责令停业整顿。法律、法规另有规定的,从其规定。

  根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》第三章第二十一条规定,经营者应当将许可证、安全生产岗位责任制、安全操作规程、体育设施、设备、器材的使用说明及安全检查等制度、社会体育指导人员和救助人员名录及照片张贴于经营场所的醒目位置;第四章法律责任第二十九条的规定,违反以上问题,由县级以上地方人民政府体育主管部门责令限期改正,逾期未改正的,处2万元以下的罚款。

  

二问:滑冰场地是否安全?

  执法人员要求滑冰场方现场测量冰面厚度、亮度及护栏高度。

 

 

  ▲ 现场打钻测量冰面厚度画面

 

 

 

  ▲ 从左到右依次为冰面厚度数值、亮度数值、护栏高度数值

 

 

 

  ▲ 从左到右依次为制冰车、制冰机房、机房设备维护表

 

  执法人员:“从现场检查情况来看,依据《福建省体育经营管理条例》有关场地的要求,这家冰场的场地规格是合规的。”

  这些法律知识你需要了解!

  依据《福建省体育经营管理条例》第十条规定,危险性大、技术要求高的体育经营项目的场所、设施标准,国家有规定的按照国家规定执行;国家尚未规定的,由省人民政府体育行政管理部门会同有关行政管理部门拟定,报省人民政府批准后实施。像滑冰这样的危险性大、技术要求高的体育经营项目,是要按照国家标准执行的。

  场地冰层厚度应不低于4cm,冰面温度应不高于-3摄氏度,冰面光滑、平整、洁净,不得有影响滑行的裂缝(冰面裂缝宽度不得大于1mm),室内滑冰场所水平照度应不低于600lx,场地四周需设有高度不低于1m的安全防护设施等等。

  

三问:辅助设施是否齐全?

  当天,执法人员还检查了该滑冰场医务室、护具租借处、广播站、更衣室等情况。

 

  执法人员:“通过今天的检查,尚未发现该企业存在违反《福建省体育经营管理条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》的问题,基本来说是符合要求的。”

  这些法律知识你需要了解!

  依据《福建省体育经营管理条例》的相关要求,在安全保障方面应建立健全安全生产岗位责任制度、安全管理与救护制度、设备设施维护制度以及卫生环境管理制度等,应在醒目位置设有 “滑冰人员须知”,对涉及安全的事项和特殊要求做出真实说明和明确警示。急救药品和器械应摆放在便于取用的明显位置。现场应有不少于1名花样滑冰技术指导人员并佩戴明显标识。紧急疏散通道和出口应有标识并保持通畅。

 

 

 

  当天,直播间内主播依然与福州市体育局副局长黄毅(左一)、盈科律师事务所周辉强律师(左二)对执法过程做出点评.

 


体育局