体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州体育“十三五”的成绩单出来啦!

发布时间:2021-02-19字号: T | T

  十三五期间,福州市体育工作按照习近平总书记在福州对体育事业的谋划,紧紧围绕特色体育强市战略目标,秉持创新、开放、绿色、幸福发展理念,全面落实全民健身国家战略,提升竞技体育核心竞争力,大力发展休闲健身产业,全面完成十三五各项目标,实现了体育领域高质量发展。

   

  主要目标指标实现情况

 

   

  全市经常参加体育锻炼的人数从2015年的占常住总人口数的49%以上提升至52%以上,稳居全国前列

  建成市、县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)、自然村(小区)五级公共体育设施体系,人均体育场地面积2.5平方米(截止201912月31日,提前2年完成指标),15分钟健身圈在城市社区的覆盖率达100%,城市社区10分钟健身圈基本形成。

   

 

  福州市共有体育类社会组织2628个,社会指导员17965人,基层体育组织覆盖率达93%。全市建有国家级体育后备人才基地2个,省级后备人才基地7个,市级体育后备人才基地(传统校、特色校)148个。

 

 

 

 

 

   

  学生《国家学生体质健康标准》合格率95.79%,优良率32.56%。全市在训运动员近5千人,现有16位福州籍现役国家队运动员,在重大国际比赛中共获52人次冠军,其中,有2人次获得奥运冠军。培育出排球、体操、蹦床等优势项目。

  

  福州市体育代表团在第十六届省运会上取得总分、奖牌、金牌三个第一成绩,在2016年里约奥运会上夺得团体金牌一枚,创造了福州体育史,在2017年全运会上获468铜,在2018年亚运会上获51铜,竞技体育水平始终位居全省前列。

   

  福州市体育产业总产出(总规模)约为500亿元,增加值突破200亿元大关,福州市各类体育市场主体门类齐全,体育产业单位数7000家,体育产业从业人数16.19万人,体育服务业总产出和增加值分别为106.18亿元和45.28亿元。

   

   

  重大改革任务推进

   

  (一)推进体育部门职能转变

  亮点——

  全面推动行政执法三项制度,开展市体育局行政执法三项制度的建章立制工作。进一步加强事中、事后监管,全面推动双随机一公开监管,健全和完善两单两库一细则一平台

   

  (二)推进体育社会组织改革

  亮点——

  截至2019年底各类市属体育协会(俱乐部)开展体育活动和竞赛约250项次,参与人数达100万多人次,依托社会酬措活动经费2000多万元。

 

   

  (三)推进体育供给侧结构性改革

   

  亮点——

  全市现有国家级体育产业示范基地(单位、项目)3个,中国体育旅游精品项目(线路)2个,省级体育产业示范基地(单位、项目)24个、省级体育旅游休闲基地5个,国家体育总局体科所联合实验室1个

  17-20年通过招商系列行动,完成48个项目招商任务,引资额达180.61亿元,点燃了体育产业发展引擎。

   

   

  (四)推进足球事业改革发展

  亮点——

  四年间开展1万余场次校园足球联赛,拥有500余支青少年足球队,青少年校园足球人口在20万人以上,青少年球员达到千余人,福州市女足队员王琬妍、胡金花于2019入选女足国家U13少年队。

   

  (五)推进体育场馆运营改革

   

  亮点——

  各县(市)区场馆采取社会企业参与管理形式,实现场馆市场化运营,全市公共体育设施免费或低收费开放率达99.8%

   

   

  这些干货告诉你福州体育有哪些升级!

   

  截止2019年,全市共有体育场地24418个,体育场地面积1838.27万平方米

   

  运动健身进万家”“农村百队千场篮球赛”“全民健身运动会”“农耕趣味运动会“环福州越野赛”等活动串联,全市各级圆满举办5232场次赛事活动,参与群众超达891万人次。

   

   

  新增注册体育类社会组织103个,在县级(含)以上民政部门登记注册的各体育类社会组织282个(市级83个,县级199个),会员数183810人。

   

   

   

  提前1年完成《福州市全民健身实施计划(2015-2020)》,达到每万人拥有20名等级以上社会体育指导员标准指标。

   

   

   

  做强竞赛表演拉动消费。举重世界杯、中国羽毛球公开赛为2020年奥运会重要资格赛、积分赛;中华龙舟大赛作为全国端午主会场,通过央视一套直播聚焦全国关注;环福州·永泰国际公路自行车赛等级提升至2.Pro七日赛,为省内最高级别自行车赛;福州国际马拉松获评中国田联金牌赛事,列入2019奔跑中国马拉松系列活动;福州荣获大师故里,围棋名城牌匾,为全国唯一获此称号城市。

   

  实现全市经常参加体育锻炼的人数、人均场地面积两个走在全国前列。福州最长的城市森林步道福道2017年获评国际建筑大奖,福州市成功获评全国全民健身示范城市 2019年被建设部、国家体育总局列为全国社会足球场地设施建设专项行动试点城市,列为省级创建国家级全民运动健身模范市重点城市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


体育局