体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

厉害了!福州市传统武术协会的儒家拳入选这个名单……

发布时间:2021-03-01字号: T | T

  8月22日,福建省文化和旅游厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,在传统体育、游艺与杂技项目类别,由福州市传统武术协会申报的“儒家拳”的第五代唯一嫡传弟子、掌门人、福州市传统武术协会会长潘立腾入列省级非遗代表性传承人。

 

 

  儒家拳是有百年历史的本土拳种,潘立腾介绍说,《福建武术拳械录》中曾有记载,这一拳种是闽越古都4位儒士习得源于唐代梨山老母8个女徒弟所传的内家拳中的鸡、狗、鱼、儒四拳法,薪火相传,至潘立腾已是第五代。

  非物质文化遗产代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,在非物质文化遗产的传承中发挥着不可替代的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2014年12月,“儒家拳”成为“福州市非物质文化遗产”。随之,一如热门的跆拳道、空手道等“舶来拳”,“儒家拳”也成为人们津津乐道的话题,引起更多人关注。

 

 

 

  今年元月一日,由福州市博物馆、福州市非遗保护中心和鼓楼区文化体育和旅游局共同主办的“文物古厝展非遗”活动在福州文庙中举行,仪式感十足的儒家拳拜师仪式,成为节日福州一道不一样的文化风景。今年世遗大会将在福州召开,以儒家拳为首的传统体育项目有望在民众当中再掀一股热潮。


体育局