体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市健身气功协会举办“六字诀”功法提高培训教学活动

发布时间:2021-09-06字号: T | T

9月4日上午,市健身气功协会在省体育中心体育馆二层西侧举办“健身气功·六字诀” 功法提高培训教学活动,活动邀请拥有丰富教学和比赛经验的国家级社会体育指导员、一级健身气功指导员和裁判员李苹老师做主讲授课老师由一级健身气功社会体育指导员协会副会长李瑜芳老师做助教来自协会各站点的负责人及骨干参与学习

李苹老师首先简述了“健身气功·六字诀”的由来及历史,之后在教学中,李老师重点详细讲述并示范了功法中的六个字的发音及口型标准及对应人体脏腑的作用及功效,然后是各动作的解析,并在现场亲自帮助与指正了学员们的常见易犯错误。

李苹老师在授课中强调:“健身气功·六字诀”是作为健身气功功法唯一一套以呼吸吐纳为主的功法,它是对中医五脏学说以及中国传统文化中五行学说的具体应用与体现,六字诀通过用鼻吸口呼以及在呼气时配合不同的字诀和发声的方法,来调整人体的五脏、六腑以及身体的生理功能,并对病理的症状以及病机产生影响,从而达到健身、养生、祛病、延年的目的。六字诀的习练对于防范与呼吸密切相关的新冠疫情也能起到积极作用。

参加此次活动的学员都肩负着“传、帮、带”的责任,大家特别珍惜此次培训活动,都非常认真听讲,积极配合李老师,严格按李老师的要求规范做好每一个动作李老师的教学方式与风格得到学员们的一致认可与赞赏活动达到了预期指标并取得了圆满成功。

今年9月11日是第五个世界健身气功日,推广的健身气功主题就是“六字诀”功法。通过此次活动,一方面是提高协会会员“健身气功·六字诀”的功法水平,另一方面也是协会为迎接第五个世界健身气功日组织开展展示活动作好充分准备。



体育局