体育局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

第七届五虎山越野赛鸣枪开跑 虎王争霸组(50KM) 破赛会纪录

发布时间:2021-12-27字号: T | T
  12月26日,金牛水泥·2021中国闽侯第七届五虎山越野赛在闽侯县五虎山国家森林公园鸣枪开跑,这是该赛事第七年在闽侯县五虎山举办。闽侯县副县长陈景华、福州市体育局副局长黄毅等领导和嘉宾参加开赛仪式。该活动吸引了来自各地的近千越野跑爱好者参加。
 

千名跑友 激情竞速五虎山

 

  一年一度的五虎山越野赛已经成为福州市颇具特色的体育旅游精品线路之一。比赛由福建省体育局指导,闽侯县人民政府、福州市体育局和福州晚报共同主办,由闽侯县文化体育和旅游局、路越(上海)体育发展有限公司联合承办,由路越(上海)体育发展有限公司负责运营推广。

 

  今年的比赛是闽侯五虎山越野赛以“攀五虎·见不凡,翻山越岭遇见你!”为主题,赛道规划围绕五虎山国家森林公园景区,让跑友在享受越野激情的同时,又纵情山野之乐,领略五虎山之美。

 

  本次五虎山越野赛设虎王争霸组(50KM)、虎王挑战组(21KM)、欢乐体验组(12KM)等三个组别。同时赛事组委会还面向大学生跑步爱好者,专门设置了高校对抗赛(21KM)项目,吸引了福州大学、福建师范大学、理工大学、阳光学院、闽江学院等高校组织团队共同逐梦五虎山。

 

  今年54岁的吴林涛,来自闽侯青口晨跑团,这已经是他连续第5年参加五虎山越野赛。他说,越野长跑运动不仅缓解压力、强身健体,也给他带来了快乐和收获。他希望能够带动更多人参与长跑,挑战自己。

 

虎王争霸组(50KM) 破赛会纪录

 

  12月26日上午7时,伴随着响亮的发令声,参赛选手欢呼着竞相出发,沿着五灵岩、三虎顶、方山水库、南阳林场畅跑前行,自由穿梭在郁郁葱葱的清新山野中,将自己深情融入大自然,用信念、毅力与时间、体能展开较量。

 

  这两天尽管寒潮来袭,特别在低温天气下进行长距离的比赛,无疑加大了对跑者的体力、耐力考验,但是所有参赛者都用坚定的信念、良好的身体素质和职业精神完成了越野赛。

 

  最终在赛程最长、最考验选手体力的争霸组50KM组别中,多吉选手以4小时14分28秒的破赛会纪录获得了男子组的第一名,成功卫冕。女子方面,卢霞燕以一路领先的优势夺得争霸组50KM组别女子冠军,用时5小时17分21秒。


  挑战组21KM组别的男子冠军黄建平,用时1小时44分51秒,女子方面,冠军是用时2小时11分14秒的纪小敏。

 

赛事安全保障 再度升级


  “赛事能够取得圆满成功,跟今年安全保障息息相关。”赛事组委会介绍,为充分保障参赛选手的身体健康和生命安全,本届赛事仅面向福建籍或赛前在福建省内已连续居住超过28天的跑步爱好者,要求参赛者提供健康绿码、领取赛包前48小时内的核酸检测报告以及14天内的行程码。


  本届赛事更是将赛事安全保障进一步升级,在上届赛事基础上加大山地救援保障人员的数量配备,还邀请了闽侯红十字会、福建方舟救援队等机构的专业人士负责在关键路段值守。


  此外,组委会在赛道沿途所经过的补给站,均配置了专业的医护人员,并在赛道上设置多处安全屋作为紧急避难场所,还为每一位50KM组选手提供了GPS定位器,在第一时间就可跟踪到选手的行进状态,为参赛选手安全完赛保驾护航。


体育局