《福州市促进电子竞技与数字体育产业高质量发展八条措施》政策解读
时间:2023-12-08 15:49
   一、起草背景

 为加快福州建设国家数字经济创新发展试验区,壮大我市数字体育产业整体实力,特制定本措施。

二、主要内容

包括八个部分,围绕电竞产品、基础设施、赛事体系、电竞组织、电竞+文旅、技术支撑与交流、教育产业、人才引进方面、提出了八项具体举措:

一是鼓励电子竞技与数字体育产品研发。鼓励国内外头部厂商、机构在我市设立研发中心,将福州特色文化、场景等融入研发创作。对拥有自主知识产权或合法取得国内原创版权进行研发的电竞游戏产品,给予最高不超过500万的资金扶持。

二是完善电子竞技产业基础设施鼓励以电竞俱乐部为核心,建设若干电竞综合体,对市场主体新建、改建符合福建省电竞场馆认定标准的B类电竞场馆给予最高不超过300万元的扶持补助,符合认定标准的A类场馆可申请“一事一议”支持

三是打造品牌电竞赛事体系积极引进国内外知名品牌电竞赛事,支持和培育本地IP的电竞赛事。对符合条件的赛事,自有投入金额不低于50万元的,按照不超过该投入金额的30%给予奖励,最高不超过500万元。

四是引进与培育高水平电竞组织。鼓励高水平电竞联盟总部和国内一线俱乐部将注册地和主场设立在我市,给予最高不超过100万元的资金扶持;在国内外知名顶级电竞赛事中获得冠、亚、季军的电竞企业、社会组织,给予每年不超过80万元、60万元、50万元的竞赛奖励。

五是培育“电竞+文旅”新业态发挥电子竞技产业的线上跨区域引流优势,鼓励电竞企业打造电竞主题旅游景区,对新评定为3A级、4A级、5A级旅游景区,市旅游发展专项资金分别给予奖励10万元、50万元、500万元。

六是强化电子竞技产业交流和技术支撑。支持电竞企业、社会组织举办电竞与数字体育产业展会,给予最高不超过50万元的资金扶持;支持开展电竞与数字体育相关标准研制工作,可申请省、市标准化工作专项补助经费。

七是大力发展电子竞技与数字体育教育产业。鼓励支持我市民办高校开办电竞或数字体育教育专业建设专业群。符合相关规定,可给予不超过项目总投资额30%,且不超过100万元的资助;支持开展电竞行业职业技能培训,纳入全市职业技能提升专账资金补助范围;支持开展电竞行业职业技能竞赛,对获得市级赛相应名次的选手授予“福州市技术能手”称号并予以奖励。

八是加快引进电子竞技与数字体育专业人才。积极引进电竞与数字体育产业人才落户福州。支持符合条件的人才申报省、市高层次人才。经认定的电竞人才可享受“闽都英才卡”相应层次待遇及申报市级人才住房保障政策。

 

来源:体育局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容