深入学习习近平关于体育的重要论述(一)
时间:2023-11-14 17:33
 体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。

——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写人党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐释了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程进行全面部署,指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在国家强盛、民族复兴的战略高度,对体育领域若干重大关系和基本问题作出重要论述,就体育工作作出一系列重要指示批示,集中回答了新时代中国特色社会主义体育发展的功能定位、基本方针、目标任务、实践要求等一系列重大理论和实践问题。习近平总书记关于体育的重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻、要求明确,全面深化了对体育的基本认识,深刻揭示了当代中国体育发展规律,是指导体育强国建设改革发展的系统、科学、完整的理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对中国共产党体育工作重要思想的继承和发展,是中国体育改革发展的根本遵循和行动指南。

 

 

一. 深刻理解和把握新时代体育改革发展的战略定位,把体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业

习近平总书记指出:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”“四个重要”从物质到精神,从个人到国家,对体育进行了精准定位。体育不仅是强身健体、娱悦身心,不仅是争金夺银、振奋精神,更要从国家富强、民族振兴、人民幸福、人类文明进步的高度认识体育在现代社会发展中的重要作用。


(一) 体育是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分

习近平总书记指出:“我国体育事业同其他各项社会事业一起,为实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标增添了动力、凝聚了力量。”以习近平同志为核心的党中央将中国特色社会主义事业总体布局确定为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,体育与其中每个方面都密切关联。

在经济建设中、体育是经济增长的新动力,是前景广阔的朝阳产业,对推动经济结构调整具有积极作用,要通过加快发展体育产业和促进体育消费,培育经济增长新动能,把体育产业打造成为国民经济支柱性产业。在政治建设中,体育是政治文明的黏合剂,是凝聚人心的重要方式,要通过构建更高水平的基本公共体育服务体系,切实保障公民的体育权利,实现基本公共体育服务均等化,让体育成为促进社会和谐的重要力量。在文化建设中,体育是文化繁荣的同行者,可以汇聚起实现中国梦的强大精神力量,要通过弘扬中华体育精神,增强民族凝聚力和创造力,让中华体育精神成为社会主义核心价值观的重要组成部分。在社会建设中,体育是社会建设的促进者,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,要通过广泛开展全民健身活动,提高人民群众的健康水平和生活品质,让体育成为增强人民群众获得感和幸福感的重要手段。在生态文明建设中,体育是生态文明的践行者,可以促进生态环境的修复和改善,要通过发挥体育绿色低碳优势,积极倡导文明生活方式,让体育成为生态文明建设的示范者。要在中国特色社会主义伟大事业的总体布局中思考体育发展的路径,明晰体育与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的有机联系,更加深入地挖掘体育的综合价值。


(二)体育是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在呼唤

习近平总书记在不同场合强调:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”这些重要论述充分表明,中华民族伟大复兴需要坚强的民族精神将全体人民团结在一起,体育综合实力的增强、国民身体素质的提高,以及对中华体育精神的弘扬,能大大增强全体人民的民族自豪感和社会责任感,产生巨大的民族向心力,为中华民族伟大复兴提供精神支持。

从“强种强国”的近代体育到迈向体育强国的新时代体育,从回归国际奥委会大家庭到举办奥运会,体育在中华民族伟大复兴中扮演着重要角色,是中华民族伟大复兴进程中的一个缩影。举办北京2022 年冬奥会和冬残奥会是习近平总书记亲自决策、亲自推动的一件国家大事。为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会既是中国对国际奥委会和世界人民作出的庄严承诺,也代表着我国对办好冬奥会的坚定信心和美好愿景。冬奥会的成功举办关乎国家强盛、民族复兴、全球发展,是中国体育和经济社会发展同世界奥林匹克运动发展开创双赢局面的重要契机,是实现中华民族伟大复兴的重要战略体现。做好北京冬奥会和冬残奥会筹办备赛工作,使命光荣、意义重大,要高质量完成各项筹办备赛任务,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。


(三)体育是构建人类命运共同体的重要方式

构建人类命运共同体理念是以习近平同志为核心的党中央就解决事关人类前途命运的重大问题所提出的中国方案,是新时代中国外交的核心理念,体现了中国主动承担全球治理责任和义务的大国风范。“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。” 体育作为全世界的共同语言,作为各国家、各民族交流与合作的重要渠道,作为涉及人类生活各层面、涵盖人类文明各领域的事业,是践行这一理念的重要场域。无论是在政治合作、经济交往、文化交流、环境保护上,还是在国际交往上,体育都扮演着至关重要的角色。

近年来,我国积极支持体育行政部门和体育社会组织参与全球体育治理,提升我国在国际体育事务决策中的参与度、影响力和话语权,以合作共赢为理念,推动各国依托重大体育赛事和活动增进了解,建立平等相待、相互理解的伙伴关系,共同构筑开放进取、和而不同、互容互惠的发展愿景,积极维护世界体育公平正义,带领多国家、带动多领域积极践行人类命运共同体理念,向世界展示中国以促进共同发展为己任的负责任大国形象。在构建人类命运共同体倡议下,体育对外交往作为体育强国建设的重要组成部分,要致力于形成全方位、多层次、立体化体育对外交往新格局,进一步提升体育国际影响力和话语权,进一步凸显服务大国外交和体育强国建设的能力和作用,为全球体育治理贡献更多智慧和力量。

来源:体育局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容